• A Bangkok, nous sommes allés dans un centre de la Croix-Rouge thaï qui utilise le venin des serpents pour en faire des anti-venins. Il y avait surtout des cobras et des pythons : venimeux, gros, petit, il en avait pleins ! Certains avaient des couleurs impressionnantes, vert clair, beige, on les confondait avec les feuilles… On les regardait dans de grandes cages.

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

     

    Des personnes du centre ont pris des serpents pour faire une démonstration. Des fois, ils en amenaient des très dangereux, parfois des non venimeux. Ils expliquaient tout sur la vie de ces animaux. C’était très intéressant !

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    A un moment, ils ont amené un python Birman, long de 2 à 3m. C’était une femelle de 2 ans, que tout le monde pouvait toucher car elle n’était pas dangereuse et ne mordait pas. Nous l’avons donc prise dans les bras (enfin, sur le dos)… C’était froid, ça collait et c’était lourd ! Elle s’était même enroulée autour de mon bras… Après tout ça, nous avons vu des squelettes, des mues et des petites mâchoires de serpents.

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    On a touché un serpent

    Pour recueillir le venin des serpents, les médecins les obligent à garder la bouche ouverte et les font mordre dans un verre. C'est très bien fait ! En faisant ça, il faut faire attention à ne pas se faire mordre !  Les morsures de serpent peuvent être mortelles !   

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  •  D’où vient la noix de cajou ?

     

    Nous sommes sur l’île de Koh Pha Yam, au sud de la Thaïlande. J’ai vu pleins d’arbres avec des fruits jaunes ou rouges. J’ai appris que cet arbre est un anacardier, je vais donc vous en parler.

     

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

     

     

    L’anacardier est un arbre qui pousse dans des climats chauds et humides. Il n’aime que les sols friables, et ne pousse jamais dans ceux qui sont trop durs. Il aime l’eau, s’est pour ça qu’on en trouve beaucoup dans les forêts tropicales humides.

     

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

     

    Il fait la taille d’un cerisier, et a des feuilles épaisses. L’anacardier a un fruit, la noix de cajou, et un faux fruit, la pomme de cajou, qui ressemble à un poivron. La pomme de cajou est accrochée à  l’arbre et le fruit est relié au faux fruit.

     

    d'où vient la noix de cajou

     

     

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

    la fleur de l'anacardier

     

     

    Pour récolter noix de cajou, il faut que la pomme de cajou soit de couleur jaune ou rouge. On décroche le fruit du faux fruit. Ensuite, on s’occupe de la noix de cajou qui a deux coques, une verte et une autre, qui est marron-grise. On la met donc dans de la vapeur d’eau à 125° pour enlever la première couche. Une fois terminée, on la passe au four pour faire sécher la deuxième coque. On peut la casser à la main. Grâce à ça, on enlève les deux coquilles mais aussi un produit gras et toxique qui se trouve entre les deux coques. On fait griller la noix de cajou et voilà, elle est prête à aller dans notre assiette !   

     

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

     

     

    En Thaïlande, il y a pleins de plats avec des noix de cajou, ils en mettent dans la sauce du poulet, ça donne du goût ! J’ai même appris à le dire en Anglais : cashew nut.

     

    Peut-être que dans votre apéritif, vous aurez des noix de cajou qui viennent de Koh Pah Yam…  

     

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  • "Les petits riens"

     

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    la fabrique de pirogues

     

    la fabrique de pirogues

     

    Au bord du lac Inlé il y a un fabricant de pirogues.

    Pour en fabriquer une, il faut du teck, beaucoup de teck.

    Au tout début, il faut scier des planches de toute la longueur de la pirogue. Pour scier, deux travailleurs ont une longue scie. Un se met en haut sur une sorte de mezzanine, l’autre se met par terre. Chacun tient un bout de la scie. En trois jours ils arrivent à scier une planche.

     

    la fabrique de pirogues

    la fabrique de pirogues

    la fabrique de pirogues

    Une fois les planches sciées et rabotées, un travailleur les assemble avec des chevilles, c’est-à-dire des petits bouts de bois ronds qui ressemblent à des gros clous.

     

    la fabrique de pirogues

     

     

    la fabrique de pirogues

    la fabrique de pirogues

     

    la fabrique de pirogues - lac Inlé

    Quand tout est monté, ils vernissent la pirogue avec une pâte noire, faite de goudron, de sciure de bois, et de petites plumes de roseau.

     

    la fabrique de pirogues

    la fabrique de pirogues

    la fabrique de pirogues

    Elles ont toute la même forme et pratiquement tous les habitants qui vivent autour du lac en ont une. Elles leur servent à se déplacer, à aller vendre leurs produits au marché, et servent aux pêcheurs.

    Les plus grandes coûtent 600 dollars.

    la fabrique de pirogues - lac Inlé

    la fabrique de pirogues - lac Inlé

     

     

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