• d'où vient la noix de cajou

     D’où vient la noix de cajou ?

     

    Nous sommes sur l’île de Koh Pha Yam, au sud de la Thaïlande. J’ai vu pleins d’arbres avec des fruits jaunes ou rouges. J’ai appris que cet arbre est un anacardier, je vais donc vous en parler.

     

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

     

     

    L’anacardier est un arbre qui pousse dans des climats chauds et humides. Il n’aime que les sols friables, et ne pousse jamais dans ceux qui sont trop durs. Il aime l’eau, s’est pour ça qu’on en trouve beaucoup dans les forêts tropicales humides.

     

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

     

    Il fait la taille d’un cerisier, et a des feuilles épaisses. L’anacardier a un fruit, la noix de cajou, et un faux fruit, la pomme de cajou, qui ressemble à un poivron. La pomme de cajou est accrochée à  l’arbre et le fruit est relié au faux fruit.

     

    d'où vient la noix de cajou

     

     

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

    la fleur de l'anacardier

     

     

    Pour récolter noix de cajou, il faut que la pomme de cajou soit de couleur jaune ou rouge. On décroche le fruit du faux fruit. Ensuite, on s’occupe de la noix de cajou qui a deux coques, une verte et une autre, qui est marron-grise. On la met donc dans de la vapeur d’eau à 125° pour enlever la première couche. Une fois terminée, on la passe au four pour faire sécher la deuxième coque. On peut la casser à la main. Grâce à ça, on enlève les deux coquilles mais aussi un produit gras et toxique qui se trouve entre les deux coques. On fait griller la noix de cajou et voilà, elle est prête à aller dans notre assiette !   

     

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

    d'où vient la noix de cajou

     

     

    En Thaïlande, il y a pleins de plats avec des noix de cajou, ils en mettent dans la sauce du poulet, ça donne du goût ! J’ai même appris à le dire en Anglais : cashew nut.

     

    Peut-être que dans votre apéritif, vous aurez des noix de cajou qui viennent de Koh Pah Yam…  

     

    Partager via Gmail

  • Commentaires

    1
    Philippe
    Mardi 18 Février 2014 à 19:44

    Merci Léoplodine de tes explications sur la noix de cajou.Je ne pensais pas que c'était si compliqué pour les avoir à manger en appéritif.Il faut dire que je suis assez nul en plantes.

    Te plaîts-tu sur ton île?

    Philippe

    2
    Alexandra.M
    Mercredi 19 Février 2014 à 13:13

    C'est chouette de puis le temps que je me demandais d'ou venais la noix de cajou !!! Merci maintenant à l'école on va savoir d'ou viens la noix de cajou ! Gros bisous Alex

    3
    guegue 3
    Samedi 22 Février 2014 à 09:37
    C'est trop bizarre la noix de cajou


    GUEGUE :)
    4
    camille du
    Samedi 22 Février 2014 à 18:58
    Coucou Léopdine tu nous manque beaucoup beaucoup
    5
    camille Dubocage
    Dimanche 23 Février 2014 à 14:47

    comme sa doit être bon 

    6
    Cloé
    Vendredi 28 Février 2014 à 17:01

    Est-ce les noix de cajou était bonne ??? oops

    7
    Alexandra.M
    Mardi 4 Mars 2014 à 18:59

    Léopoldine tu as beaucoup de soleil mais nous aussi le Jeudi 6, Vendredi 7, Samedi 8 et Dimanche 9 !!! glasses

    8
    pierrot
    Samedi 4 Octobre 2014 à 21:56

    Bonjours,


    Je suis Chef de Cuisine et j'étais incapable de donner une explication sur l'origine de la pomme de cajou et de son fruit maintenant c'est fait !


    Grace à vôtre incroyable explication simple et complète, je vous en remercie mille fois au moins !


    PIERROT ! ! !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :